今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 理论研究 - 党建工作
青海省戒毒系统2018年政治工作要点
发布时间:2018.05.24    新闻来源:   浏览次数:

青海省戒毒系统2018年政治工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省第十三次党代会以及二次、三次会议精神,牢牢把握坚决维护习近平在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治任务,牢牢把握党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,按照全国司法厅(局)长会议精神,全省组织部长、全省司法行政要点和重点工作安排意见以及全省戒毒工作会议确定的重点工作目标,以党的建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设和党员队伍建设,不断提高全省戒毒系统思想政治工作质量和水平,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”、推动全省戒毒工作改革发展提供坚强组织保证和人才支持。

一、着力推动思想政治建设

1.坚定不移推进党的政治建设。组织开展好《习近平治国理政》第一、二卷的深入学习、转化应用,开展热爱党热爱领袖教育。进一步加强和规范党内政治生活,在全系统推广支部主题党日和组织生活达标活动。严格推行党员领导干部参加组织生活会报告制度,每半年向政治部门报告一次,并将其作为考核评定党员干部的重要依据。注重发挥正面激励和反面警示教育,引导广大党员民警以先进典型为标杆,自觉抵制错误思想,积极与有害思潮作斗争。进一步强化全系统各级党组织书记的主要责任,督促民主集中制落实。进一步加强对贯彻落实党中央重大决策部署、执行党的政治纪律和政治规矩情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止行为,确保党对戒毒工作的绝对领导落到实处。

2.进一步加强思想理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装民警队伍,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的必修课程,教育引导全系统党员民警深刻理解“八个明确”的内在要求和“十四个坚持”的基本方略,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。按照省委部署和省厅要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。注重把思想理论武装与实现“四个转变”的生动实践结合起来,推动提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,为全省戒毒工作改革发展注入精神动力。

3.坚守信念推动学习贯彻《党章》。推动全系统各级党组织把学习贯彻党章摆上重要议事日程,制定经常性学习计划。组织以学习党章为主题的演讲比赛、知识竞答等系列活动。立足职能,把党章学习与宪法学习结合起来,把党章、宪法纳入学法普法的重要内容,组织开展“学党章、学宪法”活动。把党章作为干部任职谈话的必谈内容,严格落实新发展党员党章知识测试制度。依托“万场党课万人讲、人人争当主讲人”活动,全系统党组织书记普遍讲一次以党章为主要内容的专题党课,推动学习党章融入日常、融入经常。

4.全面落实意识形态工作责任制进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央和省委关于意识形态工作的统一领导。进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权,为戒毒工作改革发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。要加强对系统内意识形态阵地的管理,切实维护戒毒机关意识形态安全,及时妥善处置涉及戒毒机关意识形态安全领域重大问题。

5.培育和弘扬戒毒工作人民警察职业精神。要教育引导民警在尊法学法守法用法方面走在前、做表率。进一步加强职业道理和职业操守教育,完善职业道德评价机制,使广大民警养成崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格。广泛开展尊崇职业荣誉教育,健全入职提任晋级授衔宣誓制度,增强广大民警的职业荣誉感和归属感。大力推进文化建设,开展形式多样、健康有益的文化活动,建设体现时代精神、彰显正义正气的司法行政戒毒职业文化,为戒毒工作发展注入精神动力。

二、扎实有效提升政治工作质量

6.落实机构改革任务。按照中央和省委的决策部署以及省司法厅的工作安排,抓好机构改革任务落实工作。要始终突出抓好领导班子这个关键“关键少数”,选优配强全系统各级领导班子,特别是选好“一把手”,把紧把严政治合格关。

7.坚持事业为上、依事择人。认真执行《党政领导干部选拔任用条例》,结合戒毒工作需要,选拔配备敬业精神强、专业水平高、创新能力突出的优秀干部充实基层戒毒场所领导班子,坚持统筹安排、循序渐进、以事择人、人岗相适原则,真正让好干部标准在戒毒系统落地生根。进一步优化班子知识、专业、经历和年龄结构,不断提高班子整体效能和专业化水平。

8.综合分析研判。充分发挥党组织领导和把关作用。制定符合司法行政戒毒工作人民警察职业特点的考核评价办法,注重考察政治品格、法律素养、业务能力、责任担当和工作实际。坚持近距离、有原则、经常性接触干部,综合印证、全面掌握干部的真实表现。坚持历史地、全面地、辩证地评价干部,把干部人事档案审核、经济责任审计、信访举报等多方面信息汇总起来,全面了解干部的政治品质、道德品行、履职尽责、勤政廉政等情况。提高干部考察工作质量,组织考察材料要更多地运用生动的事例、形象的语言、精准的数据进行评价表述。

9.从严管理监督干部。把干部监督融入选人用人各环节,事前要从严执行“凡提四必”、廉政双签字、任前公示等制度,事后要从严执行“一报告两评议”及离任检查制度,充分发挥提醒、函询和诫勉在领导干部日常管理监督汇总的作用,用好个人有关事项信息系统,早发现、早提醒、早帮助、早纠正。不断提升干部人事档案管理水平,持续巩固专项整治成果,坚决防止带病提拔。

10.加强干部培养锻炼。立足新形势下戒毒工作职能需要,引导广大民警认真学习、全面掌握司法行政戒毒工作基本理论、基本法律、基本政策和基本要求,具备做好戒毒工作的职业素养和专业本领,加强司法行政戒毒领域最新理论动态和工作实践成果的学习应用,不断丰富和更新专业知识储备。健全戒毒系统干部轮岗交流制度。加强实践经验锻炼,采取挂职锻炼、跟班带班、应急演练、蹲点调研等措施,在实战环境中锻炼干部、提高本领。加强后备干部培养,加强年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部培养。对本系统学习贯彻《干部选拔任用条例》情况、干部选拔任用工作、一报告两评议工作、干部档案专项审核工作进行专项检查。

11.加强公务员信用建设。将公务员信用教育培训内容纳入培训计划。贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》,完善公务员诚信档案,按要求报送公务员信用信息。贯彻落实《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,在继续做好共同奖励信用前置条件的同时,率先在公务员招录、干部选拔任用等方面推广使用信用审查。

12.规范警务管理工作。严格依规做好警员管理、警衔晋升管理及培训工作。坚持以服务戒毒工作人民警察队伍建设正规化、专业化、职业化建设为主线,以促进民警依法履职、遵守纪律为着力点,深入开展常态化督察。加强对民警队伍思想政治建设情况、警容风纪执行情况、职业保障情况、队伍建设有关文件贯彻落实情况的督察。

13.关爱有方从优待警。加强对基层一线优秀民警的选拔使用,完善从基层一线选拔人才制度,促进机关与基层良性互动。坚持科学用警,改进民警值班执勤模式,推进警力下沉,确保戒毒场所一线警力达到警察总数的60%以上。加快推进民警参加工伤保险和人身意外伤害保险,建立因公负伤民警紧急救治绿色通道,提高职业风险保障水平。积极争取地方政府建立牺牲、伤残、特困民警资助资金制度,完善民警定期体检制度,健全心理服务和危机干预机制,提高民警身心健康水平。认真落实民警带薪年休假制度,认真落实民警抚恤优待等政策,关心因公牺牲、负伤致残以及困难民警家庭的生活。加强人文关怀,帮助解决民警在医疗、住房、子女入托、上学和家属就业等方面的实际困难,努力为民警履行职责创造良好条件。

14.科学务实考评干部。积极探索符合戒毒机关实际日常考核管理办法,注重日常考核与年度考核相结合,更加科学公正地评价干部实绩。严格落实考核结果运用细则,强化考核结果的综合分析和刚性运用,与干部选拔任用、班子评优、公务员评优等紧密结合起来,奖优罚劣,激励先进、鞭策后进,发挥好考核传导压力、激发动力、释放活力的作用,营造“尚实干、勇作为、敢担当”的良好氛围。

15.进一步加强宣传表彰工作。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、公共法律服务体系建设、司法行政戒毒工作改革等开展宣传,讲好戒毒故事、传播戒毒工作声音,提升戒毒工作知晓度。扩大司法行政戒毒工作“两微一端”的影响力,及时发布戒毒工作信息,回应社会关切,主动接受监督。做好舆情引导和应对处置工作。加强典型选树工作,强化表彰奖励结果运用,重点对功模民警进行跟踪培养,量身制定培养宣传方案,营造学习典型、崇尚功模的浓厚氛围。

 16.加强人才队伍建设。积极贯彻省委关于《青海省深化人才展体制机制改革的实施意见》,认真实施《司法行政系统中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,建设一支结构合理、素质优良的戒毒工作人才队伍。进一步改善队伍知识结构。积极参与政法干警招录培养体制改革试点工作,健全从司法警官院校毕生中招录人才的规范便捷机制,继续加大法律、监所管理、戒毒康复、教育、心理、信息工程和医学等核心专业人员的招录力度,警察队伍中核心专业人员比例达到总数的50%以上。进一步加强高层次人才库建设,加强与省委“千人计划”、“高端创新人才”等重大人才工程衔接。对特殊人才实行特殊政策,探索聘任制、年薪制、课题制、项目制等方式,打通特殊人才引进的“绿色通道”。建立科学的人才评价机制、灵活的人才激励机制,不断改善人才工作生活环境,为优秀人才施展才华创造良好条件。

17.进一步加强老干部管理工作。用心用情孝敬老干部,耐心倾听、悉心照顾、精心呵护老干部,加强对困难老党员、老干部的关爱帮扶,发挥老党员、老干部在事业发展中的作用,扎实推动老干部工作再上新台阶。

三、进一步加强基层党建工作

18.持续推进加强“三基”建设工作。持之以恒落实好《加强基层党建工作的若干意见》,推进全系统各级党组织“凝心聚力工程”,积极开展基本队伍培育行动、基本制度落实行动、基本保障提标行动,不断提升各级党组织的凝聚力和号召力。着力推进基础工作“强基筑底工程”,大力开展机关作风整治行动,推动戒毒机关效能作风建设水平大幅提升,着力推进基本能力“达标提升工程”,组织开展能力达标、岗位练兵活动,落实测评结果运用,推动广大民警不断提高工作的能力和水平。

19.切实提升党支部组织力。组织开展好全系统党支部建设整体提升工程,建立符合我省戒毒工作实际的分类定级标准,对全系统党支部进行精准分类、科学定级,推动支部能力建设标准化。以系统的政治教育、党性教育、廉政教育和能力提升为重点,组织好党务干部、支部书记培训工作,严把发展党员政治观,落实政治审查制度,加大发展党员力度。持续整顿软弱涣散基层党组织,稳妥有序开展不合格党员处置工作。落实党员领导干双重组织生活、民主评议党员等制度,创建符合戒毒机关实际的党建品牌,着力解决“灯下黑”的问题。

四、着力构建模范部门打造过硬队伍

20.加强政工部门自身建设。坚持做好做精,力求工作的每个步骤、每个环节、每个关口都要精细精准。坚持务实调研。主动跟进、主动研究,坚持问题导向,积极组织开展决策性调研、对策性调研和政策性调研。树立目标导向,主动谋划符合戒毒工作队伍建设实际的中长期规划。全面推行“11710”工作制度,严格“一事一合账”,确保台账制定“实打实”,推进工作“零等待”。系统规范周结月报,强化“一日一清查”,确保事不过夜、案无积卷。

21.加强“三个之家”建设。进一步增强干部职工对组织的信任感和归属感,在党员之家建设上要推进党员文化活动,有计地安排喜闻乐见、寓教于乐的党员活动,丰富党员的业余文体生活。要加强优秀党员的选树表彰活动,提升第一身份的荣誉感;在干部之家建设上,要完善干部生活关怀制度,落实好从优待警各项政策,帮助干部解决实际困难。真正让各级干部感受到家的温暖、组织的关怀; 在人才之家建设上,要着力营造尊重人才、服务人才的良好氛围,激励创新创造,积极开展人才关爱服务活动。

   22.抓好政工干部队伍建设。引导政工干部树立“进了组织本门就要修行”的理念,树好可靠、可信、可敬的组工形象,准确把握“党员”第一身份,“公仆”第一角色,传承发展“牢记宗旨、心系群众”的优秀政工文化,坚持学有标准、训有举措、考有载体、比有参照,强化政工干部专业化能力培训,努力打造一支专业化政工干部队伍。

 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2018  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航