今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 理论研究 - 党建工作
青海省戒毒管理局关于组织开展宪法等法律法规学习教育活动的通知
发布时间:2018.05.24    新闻来源:   浏览次数:

各强制隔离戒毒所,局机关各处室:

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动“不忘初心、牢记使命”向纵深开展,根据省司法厅党组和省局党委关于深入学习宣传贯彻实施宪法的有关安排部署和工作要求,现就进一步做好宪法、监察法等法律法规学习宣传教育工作通知如下:

一、高度重视,加强领导。要把宪法、监察法等法律法规学习宣传教育作为一项重要工作,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法、监察法学习列入党委中心组和党支部政治理论学习的重点内容,抓紧、抓实、抓出成效,确保党员领导干部发挥“头雁效应”。党委(党支部)书记要认真履行第一责任人职责,积极组织专题集体学习,确保民警队伍人人参与、人人学习,使广大民警职工掌握宪法、监察法基本知识,增强法律观念,带头遵守和维护宪法、监察法等法律法规。

二、统筹兼顾,协同推进。要把宪法、监察法学习宣传教育与学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,进一步坚定民警队伍“四个意识”和“四个自信”。 要把宪法、监察法学习宣传教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,进一步督促民警队伍用尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的实际行动,时刻铭记“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”。要把宪法、监察法学习宣传教育与学习禁毒法、戒毒条例和其他戒毒工作各项规章制度结合,进一步提升民警队伍法律素养和法治能力。要把宪法、监察法学习宣传教育与“七五”普法任务结合起来,进一步拓展“七五”普法的广度和深度。

三、多措并举,广泛宣传。要坚决落实“谁执法谁普法”普法责任制,把宪法学习宣传教育作为向社会输送“合格产品”的重要手段,有计划、有组织地在戒毒人员中开展宪法学习宣传教育活动,努力提升戒毒人员法律知识水平和遵纪守法意识。要积极承担面向社会的普法责任,充分发挥法制副校长、戒毒人员现身说法等法制宣传教育工作优势,做好青少年宪法等法律法规宣传教育工作,培养青少年遵纪守法观念;利用接见日、“6.26”、“12.4”等重要时间节点,做好戒毒人员、社会大众宪法等法律法规宣传教育工作,使宪法等法律法规走进日常生活,走进人民群众。

四、创新形式,提升效果。要采取座谈会、专题讲座、民警论坛等民警喜闻乐见的形式,围绕宪法的地位作用和基本内容、本次宪法修改的重大意义、总体要求和重点内容开展宪法、监察法等法律法规学习宣传教育活动,推动全体民警职工特别是党员干部深入了解宪法知识,领会宪法精神,深刻把握宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会政治生活中指导地位的精神实质。要发挥课堂教学的主渠道作用,通过主题班会、演讲比赛、知识竞赛、模拟法庭等活动开展情景式教学,增强戒毒人员宪法体验,引导戒毒人员学习宪法、遵守宪法、维护宪法。

 

                      

 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2018  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航