今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 理论研究 - 党建工作
党员干部应知应会党建基本知识
发布时间:2018.05.24    新闻来源:   浏览次数:

第一部分  党的基础知识

 

1.中国共产党成立时间:1921年7月1日。

2.党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

3.党的指导思想:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

4.党的根本宗旨:全心全意为人民服务。

5.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

6.党的三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

7.党的四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

8.党的思想路线:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其精髓是,解放思想、实事求是、与时俱进。其实质和核心是,实事求是。

9.党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

10.党的建设包括:政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐倡廉建设。

11.党的建设的基本要求:坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制。

12.基层组织建设中的“两个覆盖”: 即党的组织覆盖和党的工作覆盖。  

13.党的基层组织成立条件:凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党的基层组织。

14.基层党组织设置:党员人数3人以上50人以下可成立党支部,党员人数50人以上100人以下可成立党总支,党员人数100人以上可成立党委。

15.基层党组织任期:党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。

16.党支部职责:担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

17.党内政治生活基本规范:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律。

18.党支部七项组织生活制度:会议制度(支部党员大会、支部委员会、党小组会)、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员。

19.“三会一课”制度:“三会”指定期召开支部党员大会(不设党小组的,每月至少召开1次;设党小组的,每季度至少召开1次)、党支部委员会(每月至少1次)和党小组会(每月至少1次),“一课”指按时上好党课(每季度至少讲1次党课,领导干部每年至少为党员干部上1次党课)。

20.组织生活会制度:党支部(党小组)每半年召开 1 次组织生活会。

21.民主评议党员制度:民主评议党员以支部为单位每年进行1次,分优秀、合格、不合格三个等次。

22.谈心谈话制度:党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。

23.发展党员“十六字”总要求:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。

24.预备党员预备期和党龄规定:预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

25.党员交纳党费的基本要求:自觉、按时、足额。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

26.机关党建“五型”创建:学习型、服务型、务实型、创新型、廉洁型机关

27.“五好”党组织:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。

 

第二部分  党风廉政建设基础知识

    

28.“八项规定”:改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

29.“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

30.反腐倡廉“十六字”方针:标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。

31.党员必须严格遵守的“六大纪律”:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

32.“两个责任”:党委主体责任和纪委监督责任。

33.主体责任:各级党委(党组)要切实担负党风廉政建设主体责任,

34.监督责任:各级纪委(纪检组)要承担监督责任。

35.“一岗双责”:各级领导干部在履行本职岗位职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。

36.“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

37.对党组织的三种问责方式:检查、通报、改组。

38.对党的领导干部的四种问责方式:通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分。

39.对党员的五种纪律处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

40.行政处分的六种形式:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

41.“三重一大”制度:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

42.党风廉政建设“一把手”“四个亲自”:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

 

第三部分  治国理政新理念

 

43.“三严三实”:严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。

44.“两学一做”学习教育:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

45.“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

46.“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

47.“四个服从”:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

48.“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

49.“四个合格”:政治合格、品德合格、执纪合格、发挥作用合格。

50.“四自能力”:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

51.党面临的“四大危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

52.党面临的“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

53.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

54.党员领导干部“五个过硬”:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

55.“四铁”干部:铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当

56.“四有”干部:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

57.社会主义核心价值观:(国家层面)富强、民主、文明、和谐;(社会层面)自由、平等、公正、法治;(公民个人层面)爱国、敬业、诚信、友善。

58.中国梦:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

59.“两个一百年”奋斗目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

60.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

61.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

62.“五大发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享。

63.“一带一路”:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

64.供给侧结构性改革:就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

65.“三大攻坚战”:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

 

第四部分  十九大精神

 

66.党的十九大主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中化民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

67.十九大提出的共产党员的价值观:忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。

68.八个明确:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

69.十四个坚持:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

70.现阶段我国社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

71.中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

72.坚持党对一切工作的领导:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

73.新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

74.“四个伟大”:即伟大梦想、伟大事业、伟大工程、伟大斗争。伟大梦想是目标,就是中华民族伟大复兴的中国梦。伟大事业是旗帜,就是中国特色社会主义事业。伟大工程是基石,就是进一步加强党的建设的一系列新举措。伟大斗争是精神,就是要勇于面对各种挑战、勇于处理各种矛盾、勇于解决各种问题。

75.五个“更加自觉”:全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

   76.“两个阶段”:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2018  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航