今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 工作动态 - 活动专栏
全力开创戒毒管理工作新局面
发布时间:2017.10.28    新闻来源:本网   浏览次数:

    近年来,省戒毒管理局在省委、省政府、省司法厅的坚强领导下,紧紧围绕“三项重点工作”,努力服务青海“两新”目标和“三区”战略建设,切实履行戒毒管理职能,积极推动全省戒毒管理工作创新发展,为建设“平安青海”、“法治青海”做出了积极贡献,被省禁毒委员会授予“2012年度社会化禁毒工作先进集体”,这是省戒毒管理局连续5年获此殊荣 。

    探索戒毒模式,提高戒毒人员毒瘾戒断率

    自收治强制隔离戒毒人员以来,省戒毒管理局积极探索戒毒新方式,不断完善戒毒矫治流程,建立了“3322” 戒毒模式(三分三期二评二延伸),实现了戒毒管理、教育、治疗的规范化、流程化,有效提升了戒毒戒治效果,强制隔离戒毒人员所内毒瘾戒断率100%。同时,积极完善戒毒医疗设施建设,努力强化医疗人员业务能力,全省强制隔离戒毒场所全部取得《医疗机构执业特殊许可证》,增设了“戒毒医疗服务资质”项目,成为全国司法行政系统强制隔离戒毒所全部取得“戒毒医疗服务资质”项目的唯一省份,得到了司法部戒毒局的充分肯定和表扬。

    丰富教育载体,努力提高教育矫治质量

    强化基础教育工作。全面落实《强制隔离戒毒教育工作规定(试行)》,修订完善了《强制隔离戒毒人员计分考核办法》,强戒人员“三课教育”入学率、教育合格率、心理咨询率均达到部颁标准。强化职业技能培训工作。将全省强制隔离戒毒人员职业技能培训纳入省级创业及社会就业培训工作统筹管理体系,享受国家优惠政策。同时,积极探索建立了强制隔离戒毒人员“定单培训、定向安置、定点帮教”的“三定”教育新模式,开辟了强制隔离戒毒人员回归社会就业新途径,得到了部戒毒局的肯定和表扬。

    突显独特作用,戒毒宣传社会效果突出

    加强社会化禁毒戒毒宣传工作,充分利用“6.26”、“12.4”等法制宣传节点,加大与省禁毒委的合作,积极开展禁毒戒毒知识宣传进农村、进社区、进企业的“三进”活动和大型广场文艺演出活动,先后在西宁和海东地区进行禁毒宣传专场演出10余场次,省市有关部门及群众15000余人受到教育。同时,努力扩大禁毒戒毒知识宣传覆盖面,积极组织开展强制隔离戒毒人员到学校、部队、企业等现身说法活动、“场所开放日”活动和“场所文化周”活动,近三年来,共开展现身说法和各类戒毒警示教育活动31场次,受教育13000人次,有效发挥了司法行政戒毒工作的社会职能作用。

    参与“阳光工程”,融入社会发展大局效果明显

    认真贯彻落实《禁毒法》、《戒毒条例》和孟建柱同志关于做好戒毒康复人员就业安置工作的指示精神,积极探索戒毒康复人员就业安置新途径,在省禁毒委的全力支持下,建立了戒毒康复与社区戒毒工作衔接机制,省戒毒康复所创建为“青海省戒毒康复人员就业安置基地”,标志着我省戒毒康复工作构建的以戒毒康复和培训安置为中心,集生理脱毒、心理康复、培训安置、融入社会“四位一体”的戒毒康复新模式正式启动,全省戒毒康复工作成效进一步凸显。


 

 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2019  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航