今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 理论研究 - 文坛荟萃
让生命之花不再凋零——多巴强制隔离戒毒所戒毒之声
强化安全隐患互查 促进场所安全稳定
发布时间:2015.10.29    新闻来源:青海法制报   浏览次数:

   2008年6月1日《禁毒法》颁布实施,标志着我国禁毒工作全面进入依法推进的全新时期,对于推动禁毒工作全面科学发展、预防和惩治毒品违法犯罪、维护社会稳定意义重大。省多巴强制隔离戒毒所,作为专门的戒毒机构,面对《禁毒法》赋予的全新职责和使命,在省司法厅、省戒毒局的领导下,认真贯彻落实“首要任务”和“首要标准”,坚持“依法、严格、科学、文明”管理,牢固树立安全意识、责任意识、大局意识,不断健全完善安全防控、教育矫治机制,通过5年努力,发展成为组织有力、设施齐全、环境优美、教育手段先进、矫治成果明显的强制隔离戒毒机构,为戒毒工作深入开展作出了应有的贡献。

  全面加强民警队伍建设,努力提升场所执法水平

  按照政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的要求,坚持政治建警、从严治警、精心育警、素质强警,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、廉洁高效的民警队伍。一是通过深入开展“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,执法大培训、岗位大练兵活动,创先争优活动,政法干警核心价值观教育实践活动,新一轮“基层组织建设年”等一系列活动,大规模开展民警教育培训工作;二是通过鼓励民警自学、集中培训等方式,进一步加大《禁毒法》、《戒毒条例》等专业法律知识学习,民警的理论水平和执法水平不断提高;三是以规范化管理年、百日安全隐患排查整治活动为抓手,进一步建章立制,不断规范场所执法,民警的忧患意识、责任意识、危机意识、担当意识进一步增强,有力保障了各项工作的有序开展;四是认真贯彻执法工作四项制度,强化执法执纪,有效保障了执法工作公开、公平、公正,执法质量不断提高。五是以党风廉政建设风险防控示范点为依托,切实增强做好反腐倡廉工作的政治责任感和紧迫感,认真排查岗位廉政风险,加强监督管理,切实将标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针落到实处,积极营造清正、清廉、清明的执法环境。

  强化场所管理,确保场所持续安全稳定

  场所安全稳定是强制隔离戒毒工作的第一要务、第一责任。省多巴强戒所本着对党、对人民高度负责的态度,始终坚持“稳定压倒一切”的治所理念,多措并举,进一步强化场所管理,确保场所安全不出问题。一是强化日常管理。严格落实强戒人员收治、分类编队、通信、会见等各项制度,不断加大对重点环节、重点物品、重点部位、重点时段、重点人员的管控力度,有效避免了违禁品流入,积极营造健康、和谐、绿色的戒毒环境。自2010年起累计查获毒品23起(海洛因42包、冰毒10包)。二是健全完善维稳机制。紧紧围绕“三项重点”工作,不断健全完善安全稳定防控、排查、研判、应急处置、领导责任追究机制和人防、物防、技防、联防相结合的“四防”一体化建设,确保了场所持续安全稳定。三是坚持所情分析研判制度。及时分析研判场所管理中苗头性、倾向性问题,准确掌握强戒人员思想动态,制定切实可行的管控措施,及时消除隐患,堵塞漏洞,做到防患于未然。四是健全完善应急处置机制。先后修订完善了防逃等13种突发事件处置预案,加强实战演练,使各级领导的组织指挥能力、各业务部门的协调配合能力和民警应急处置能力进一步得到提升,确保了在关键时刻能拉得出、联得上、处置得当,维护了正常的管教秩序。

  实施科学矫治,全面落实“首要标准”

  认真执行《教育矫治纲要》、《教育矫治工作细则》各项教育矫治内容,全面落实政治教育、法律常识教育、职业技术教育指标;成立了矫治中心,先后设置了音乐治疗室、诱教室、图书室、沙盘室、心理咨询室、心理治疗室、情绪调解室、宣泄室等矫治设施,配备了12名心理咨询师,切实将先进的教育矫治理念贯穿到教育矫治的全过程,着力打造所、业务科室、大队为一体的三级矫治平台,进一步加大心理咨询、心理矫治力度,确保教育矫治任务落实,教育矫治成果显著;牢固树立安全生产、科学生产理念,严格执行6·3制、积极推行习艺车间“7S”管理模式,进一步加强生产安全管理,确保场所安全生产;与省、市职业技术学校合作开办了电器修理、汽车修理、电焊、泥瓦工等职业技术培训班,加强职业技术培训,切实把职业技能教育作为提高教育矫治质量、巩固教育矫治成果的重要抓手抓紧抓实抓好。截至目前,累计有428名强戒人员获得了省级职业技能鉴定机构颁发的职业资格证书,为强戒人员解除后再就业创造了条件;依托场所资源,全面推行文化建所、文化强所,不断提升场所建设内涵和品位。自2009年起,连续举办了四届文化月、场所开放日活动。同时,在每年6·26国际禁毒日即将来临之际举办系列宣传活动。今年,民盟青海省委“黄丝带”社会帮教活动于6月21日在省多巴强戒所成功举办。全国政协委员、省政协副主席、民盟青海省委主委鲍义志,省司法厅厅长王胜德,省戒毒局第一政委王建荣分别讲了话,鼓励广大强戒人员积极矫治、安心矫治,争取好的矫治成绩,以全新的面貌早日走向社会。

  加强生活卫生管理,确保场所饮食卫生安全

  严格落实《强戒人员生活用品单元化定置管理规定》,达到了“三线”、“四净”、“五无”的基本要求;加强医疗卫生工作。严格落实强戒人员入所体检制度,加强季节性、流行性、传染性疾病的筛查防治工作。严格落实生活区的日常消毒和巡诊制度,切实做到医疗卫生隐患早发现、早决策、早处置,确保场所医疗卫生安全;严把食品、药品采购关,杜绝了不符合标准的食品和药品流入场所,确保广大强戒人员的饮食、医疗安全,有效避免了食物中毒及重大医疗卫生事故的发生,学员食堂连续4年被省卫生厅授予生活卫生达标A级单位。

  自2009年以来,强制隔离戒毒工作经历了积极探索、图新求变、革新发展的重要历史时期,省多巴强制隔离戒毒所在上级党委的坚强领导下,在所党委的团结带领下,在社会各界的关心、关注、关怀、支持下,攻坚克难、创新发展、成绩显著。场所连续4年实现“四无”,连续三年被市委、市政府授予西宁市“市级文明单位”,2010年被省禁毒委评为全省禁毒工作先进集体。同时,也探索、总结、提炼出了一套符合省情、所情的强制隔离戒毒工作新模式,为强制隔离戒毒工作科学发展打下了坚实的基础。

  宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。在今后的工作中,省多巴强戒所将以党的十八大精神为指引,进一步认清日趋复杂的国内外禁毒环境和日益严峻的禁毒形势,进一步认清禁毒与反禁毒斗争的长期性、艰巨性和复杂性,知难而上,积极进取,规范执法,蓄积正能量,传递正声音,确保场所持续安全稳定,进一步提高教育矫治质量,进一步巩固戒毒工作成果,为维护经济社会和谐稳定,为促进“富裕、文明、和谐”新青海建设作出新的更大的贡献。

 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2019  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航