今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 理论研究 - 工作研讨
为平安建设护航——省戒毒管理局工作纪实
发布时间:2017.10.29    新闻来源:   浏览次数:


  省戒毒管理局成立于2009年8月。5年来,省戒毒管理局在省委政法委、省禁毒委和省司法厅党委的正确领导下,紧紧围绕“三项重点工作”,努力服务青海“两新”目标和“三区”战略建设,切实履行戒毒管理职能,积极推进全省戒毒管理工作创新发展,为建设“平安青海”、“法治青海”作出了积极贡献,连续5年被省禁毒委评为“社会化禁毒工作先进单位”,连续4年被省司法厅评为重点工作目标管理考核优秀单位。

  立足服务社会大局,戒毒管理成效显著。坚持围绕“平安青海”和“法治青海”建设大局开展工作,建立完善强制隔离戒毒管理、教育、矫治、康复等工作制度,建立推行“民警一日工作流程”和“强制隔离戒毒人员一日行为规范”,积极开展强制隔离戒毒场所“规范化管理”达标活动,全面开展强制隔离戒毒人员诊断评估工作,应用新的戒毒戒治方法,初步实现了戒毒管理、教育、治疗规范化,强制隔离戒毒场所连续5年实现“四无”目标,为维护青海社会稳定作出了积极贡献。

  全面贯彻“首要标准”,教育质量不断提高。确立了“一切为了教育,一切服务于教育”的业务指导思想,通过制定教育工作实施细则和计分考核办法等制度,建立“六三”制教育矫治新模式和教育矫治质量评价体系,推行心理矫治和拓宽社会帮教渠道等一系列措施,切实强化了强制隔离戒毒人员教育矫治工作,强制隔离戒毒人员教育矫治“十率”指标均达到或超过部颁标准,强制隔离戒毒人员毒瘾戒断率达100%,戒治达标率达100%,禁毒、戒毒和法律知识教育考试合格率98%,个别教育落实率和辅助教育落实率达100%,戒毒康复训练达标率96%,心理测试率达100%,心理咨询率达40.4%,诊断评估率100%。

  加强医疗卫生工作,保障戒毒人员权益。加强戒毒医疗服务管理,强化戒毒医疗设施建设,全省强制隔离戒毒场所全部取得医疗机构执业许可证,增设了“戒毒医疗服务资质”项目,率先成为全国司法行政系统强制隔离戒毒场所全部取得“戒毒医疗服务资质”项目的省份,强制隔离戒毒人员入所体检率、性病、艾滋病病毒筛查率均达100%,全省强制隔离戒毒场所连续5年未发生传染性疾病事件和食物中毒事件。探索建立强制隔离戒毒人员医疗救治合作新机制,与省第三人民医院、陆军第四医院、解放军第22医院、省药物滥用检测中心、省康瑞医院、青海大学附属医院麻醉科等社会医疗机构建立了医疗救治合作关系,与省红十字医院和解放军22医院签订医疗合作协议,为强制隔离戒毒人员搭建了免交住院押金、优先就诊、优先住院和优先治疗的“一免三优先”医疗救治“绿色通道”,切实保障了强制隔离戒毒人员生命健康权,受到了司法部戒毒管理局的充分肯定。

  习艺矫治功能突出,就业技能不断增强。着眼于强制隔离戒毒人员就业谋生需要,2009年,在全国率先将强制隔离戒毒人员技能培训和职业技能鉴定工作纳入省级创业就业管理体系,强制隔离戒毒人员技能培训工作由劳动保障部门认定的具备相应资质培训机构与强制隔离戒毒所签订协议并组织实施,培训补贴费用纳入省级创业培训、技能培训和职业技能鉴定补贴政策范围,由省财政统一支付。2011年,建立了强制隔离戒毒人员与社会企业签订“定单培训、定向安置、定点帮教”就业意向书的职业技能培训新模式,使强制隔离戒毒人员职业技能培训的实用性不断增强,就业渠道不断拓宽,为戒毒人员真正回归社会、融入社会创造了前提条件。5年来,强制隔离戒毒人员职业技能培训率达100%,获证率达98%,等级鉴定率达87%,《法制日报》、中国普法网、法制网等国内知名媒体进行了专题报道。

  积极开展禁毒宣传,社会效益日益凸显。积极参与社会化禁毒工作,利用自身优势资源加大禁毒戒毒知识宣传力度,为普及禁毒、戒毒知识,鼓励人民群众参与禁毒战争发挥了不可替代的作用。2009年,探索建立了强制隔离戒毒场所“场所开放日”、“场所文化月”等禁毒戒毒宣传和社会帮教新模式,邀请省人大常委会、省政府、省政协、省委政法委、省关工委、省妇联、九三学社和西宁市、格尔木市等有关单位和领导,解放军、武警部队,省垣大中专院校、职校体校师生,新闻媒体记者,强制隔离戒毒人员亲属参与强制隔离戒毒场所禁毒、戒毒知识教育和帮扶教育,组织强制隔离戒毒人员到部队、学校、企业等开展“珍爱生命、远离毒品”现身说法和警示教育活动。据不完全统计,5年来,共开展“场所开放日”、“场所文化月”,以及各类现身说法和警示教育活动31场次,1.5万人受到教育,新华网、青海电视台等多家媒体对活动进行了报道,收到了良好的社会效果。同时,积极参与社会化禁毒知识宣传活动,近年来,连续与省禁毒办联合举办了禁毒宣传教育进社区、进企业、进农村“三进”活动、大型广场文艺演出等,先后在西宁市和海东地区进行禁毒知识宣传专场演出十余场次,省、市、地区有关部门及群众两万余人受到教育,受到了省、市、地区有关部门领导和人民群众的好评,《青海政法》进行了专题报道,被省禁毒委授予“青海省禁毒宣传精品活动”一等奖。

  强化戒毒康复工作,提升戒毒矫治效果。建立完善戒毒康复工作流程图和戒毒康复人员综合状况评估体系,严格落实入所检查、准放假、探视、尿检等各项制度,促进戒毒康复工作规范运行。积极探索戒毒康复人员就业安置新途径,全力争取上级部门支持,加强与省禁毒委的沟通协调,建立了戒毒康复与社区戒毒工作衔接机制,省禁毒委在省戒毒康复所挂牌成立了“青海省戒毒康复人员就业安置基地”,赋予省戒毒康复所新职能,标志着我省戒毒康复工作构建的以戒毒康复和培训安置为中心,集生理脱毒、心理康复、培训安置、融入社会“四位一体”的戒毒康复新模式正式启动,省戒毒康复场所的地位和作用明显提升。

  全面加强队伍建设,民警素质明显提升。始终把“精心育警、从优待警、从严治警”作为队伍建设的主旋律,通过实施民警轮训工作、鼓励学历再教育、开展岗位练兵和创先争优活动等一系列措施,使民警队伍的整体素质、执法水平和体能技能有了明显提高。5年来,全系统共有两百余名民警、职工参加了自考、函授等多种形式的学历再教育,目前,具有大专以上学历的民警达到民警总数的98.06%;一千六百余人次参加业务知识培训、岗位培训、警衔培训等各种形式的专业培训;72个集体,316名个人受到省局以上机关表彰,荣记集体二等功1个,集体三等功5个,荣记个人二等功3名,个人三等功68名。强化党风廉政建设工作,全面落实党风廉政建设和反腐败责任制,有效增强了党员领导干部和广大民警职工反腐倡廉意识,未发生民警执法和廉洁方面的违法违纪。(作者:关林海    王林)

 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2018  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航