今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 政务公开 - 法律法规
加强戒毒机关作风建设
发布时间:2017.10.29    新闻来源:   浏览次数:
      工作作风的好坏不仅关系着发展的快慢,更决定着工作和事业的成败。戒毒机关是政法机关的重要组成部分,在新的形势下,戒毒工作在执法环境、管理对象等方面都发生许多变化,形势发展对从事矫治工作的民警要求越来越高,这就需要民警队伍以高效、务实、创新的工作作风和饱满昂扬的精神状态来迎接机遇和挑战,更好地发挥劳教强戒工作职能作用。

  抓学习,以提升内在素质为目标,促进队伍向学习型转变。工作作风的转变不是一个口号,需要丰富的内涵去支撑,没有扎实的内功和全面素质的提高,良好的工作作风也就无法形成,建设学习型组织的一个重要的目标,就是以实实在在的行动,取得改进作风的实效。因此,戒毒机关必须坚持开展好学习型党委、学习型单位、学习型民警的活动。一是以学习型党委建设为立足点,提升领导班子的影响力。“一步实际行动胜过一打纲领”,领导干部要以身作则,带头加强学习,深刻领会中央规定,用丰富的理论、政策和文化知识充实自己的头脑,充分发挥导向和示范作用,做学习的带头人,通过领导示范引领,树立学习理念,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,把加强学习与增强党性、升华思想、陶冶情操紧密结合起来,以科学理论武装头脑,夯实队伍作风建设的思想理论根基。二是以学习型单位建设为着力点,提升单位的执行力。以开放式的学习资源、团队式的学习组织、多形式的学习载体为依托,以强有力的学习机制为支撑,形成学习型组织,从政策导向、制度规章、激励机制、考核奖惩上体现出对学习方面的要求,并将之作为评先晋级的重要依据,大力提升民警队伍素养。三是以学习型民警建设为载体,提升民警创造力。鼓励民警参加各类学习教育培训,尊重民警创新精神,致力营造团结互助、和谐共进的工作氛围。努力构建刚柔相济、宽严有度,管理者与被管理者双向互动的激发式、诱导式、服务式的新型柔性管理机制,积极构建和谐的管理关系,通过和谐的民警管理团队,使重执行重开创成为一种优秀文化在机关生根开花结果。

  抓思想,以正确的精神信念为先导,促进队伍面貌向奋进型转变。转变民警队伍作风,最重要最关键的是整治思想作风。思想上的“脱胎换骨”,必然带来工作和生活上的“焕然一新”。戒毒机关应当以各项学习教育实践为平台,努力提升民警思想素质。一是组织好学习讨论,落实学习制度,积极开展思想论坛、理论研讨、互评互查、演讲比赛等各类活动,使大家充分认识改变工作作风的重要意义,提高对作风效能建设的思想认识,引导民警形成共同理想和价值追求。二是开展好思想政治工作。签定思想政治工作责任书,每月开展一次警情动态分析,落实谈话谈心制度,积极举办各类培训工作,将思想政治工作融入到日常的教育培训、执勤备勤、执法管理、警容风纪中,树立标杆,引导民警忠诚奉献、依法履职,进一步增强广大民警谋发展、促发展的紧迫感和责任感,不断增强责任意识,树立跨越发展从我做起的理念,从而增强工作的主动性和自觉性,消除倦怠情绪,在不断的摸索中总结新经验,找到新办法。三是组织开展党风廉政教育,结合警示教育,组织参观警示教育基地,组织观看廉政爱国影片和励志影片,进一步增强干警党纪政纪法纪观念,提高其拒腐防变能力。充分利用各种学习方式,深入持续开展政法干警核心价值观、大培训大练兵教育实践等活动,使全体民警牢固树立执政为民的理念。

  抓作为,以务实型单位为目标,促进队伍向实干型转变。空谈误国,实干兴邦。这是习近平总书记多次要求全党同志牢记在心的道理。戒毒场所必须求场所发展之真,务教育矫治规律之实,确保各项工作真正落到实处。一是精简机构和文件。积极推行扁平化管理模式,减少管理层级,优化整合警力资源,精简场所机构,推进机关干警下基层常态化,实现管教科室从机关向实战部门的转变,最大限度地满足一线民警工作、生活和学习的需求。同时,注意把好文件、简报和信息的政治关、政策关、法律关和文风关,突出思想性、指导性、针对性和时效性,提高文件、简报和信息的信息含量、参阅价值和借鉴作用,避免“以会议落实会议,以文件落实文件”的现象。二是咬定目标盯紧责任。工作执行不力的问题,很多不是不能,而是不为,关键在于人的因素,因此必须严格目标责任管理,把工作任务细化分解到岗、到人。一方面要明确责任主体,细化分解目标任务。对于每一项重大决策和重要工作部署,均明确牵头领导和责任部门,实行严格目标责任管理,形成人人有责的工作格局。另一方面理清工作步骤、流程,绘制工作路线图,将工作职责、任务和目标科学明确地分别落实到每个部门、每个人,尽可能量化为可执行、可监控的目标责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的无缝责任链条,变不想抓落实为我要抓落实。三是完善奖惩激发活力。要用活用好干部,致力于建立一支能与当前新形势、新任务相匹配的民警队伍,形成“能者上、平者让、庸者下”的正确用人导向,让干部队伍良性运转“动”起来。对缺乏责任心、执行力不强、作风不实的干部,坚决进行调整,体现“火线练兵、赛场选将”的用人导向。大胆创新激励措施,通过创造性地用活、用足、用好政策,最大限度发挥效应,推动各项工作目标的落实,努力变不会抓落实为竞相抓落实。四是强力督查真抓真管。建立严格的督办机制,加大持续督查力度。领导干部按照分工带头督查跟踪问效,督查部门积极履行监督职责,运用调研督查、联合督查、催报督查等手段,确保政令畅通、政令有效执行,保障场所健康、快速发展。(作者:张彦海)

 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2018  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航