今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 工作动态 - 活动专栏
以创新求突破 用实践验实效努力在教育质量上见成果
发布时间:2014.06.10    新闻来源:本网   浏览次数:

    依照司法部、省司法厅、戒毒局及所党委关于开展教育矫治质量年活动的安排部署,结合我所《教育质量年活动实施方案》,我大队认真落实教育矫治各项工作规定,在确保场所安全稳定的基础上,精心组织,扎实推进,努力在教育矫治工作上求突破,进一步创新和完善戒毒矫治新模式,大队教育矫治工作得到了全面发展和进步,现就教育矫治质量年活动的工作情况跟大家作以交流。
    一、认真学习教育矫治工作规定,严格落实各项矫治计划
    (一)强化课堂化教学。按照司法部《强制隔离戒毒教育工作规定》、省局《强制隔离戒毒场所戒毒人员教育内容及课时规定》和《省格尔木戒毒所2013年戒毒人员教育工作计划》,大队结合工作实际,全面落实法律常识教育、思想道德教育、戒毒常识教育、戒毒康复训练、心理健康教育,职业技能培训等基础教育,强化在生理脱毒期、康复期和回归社会准备期阶段的教育矫治工作,严格做到人员、时间、内容三落实,并开展法律知识专题讲座、挖掘机技术培训和禁毒戒毒专题片观看等戒毒人员乐于参与的教育活动。
    大队突出专业特点,利用民警的专业优势,针对戒毒工作的新要求,为戒毒人员开展了戒毒知识专题讲座。结合电教化教学手段,进一步丰富教学方法、提升教学水平,使简单的灌输式教学,逐渐转化为学员乐于参与、乐于接受的互动式教学,让学员在轻松的教与学之中,不断增强对毒品的认知水平和危害性认识,逐步提升学员的拒毒意志。
    (二)强化生理脱毒期和回归社会准备期教育。将生理脱毒期教育作为戒毒人员两年期内的重要阶段,以此来规范戒毒人员的行为养成,培养戒毒人员良好的行为习惯,利用队列训练、团体操训练、毒品认知教育和心理健康教育,努力提高戒毒人员自我认知,增强戒毒人员的拒毒意识和戒毒信心。在回归社会准备期阶段主要加强形势政策教育和职业技能教育,增强戒毒人员回归社会后的适应能力,鼓励戒毒人员利用所学技能参与社会生产劳动。
    (三)强化个案化矫治。大队根据每名戒毒人员的心理特征和主要思想症结,针对不同特点制定出切合实际的个案化矫治方案,严格落实个别谈话教育,努力提升民警个别谈话水平,增强谈话教育的针对性和实效性,对重点人员安排专人负责、全程监管,并制定专项矫治措施,强化矫治效果。在完成所部组织的个别教育工作座谈会基础上,大队结合职能转型需要,对如何开展戒毒人员个别教育谈话工作进行了讨论交流,全队民警交流了经验、总结了成果,并总结出了个别教育谈话中的方法和技巧,有力的提升了全队民警个别谈话教育的工作能力。
    (四)强化诊断评估工作。利用诊断评估对戒毒人员进行全面的分析和诊断评估,及时巩固矫治效果,并对发现的弱项随时调整、不断完善,确保矫治效果的最大化。
    二、创新教育模式,努力提升矫治质量
    (一)认真推行“三三一”戒毒工作模式。抓住生理脱毒期、康复期、回归社会准备期三个重点阶段,严格落实每阶段的交接工作,认真做好阶段性评价和诊断评估工作。针对戒毒人员特点,制定切实可行的针对性矫治措施,强化专项训练成效,做好各期工作衔接,切实发挥专项训练的突出特色,哪项不足补哪项、达不到要求回炉练,严格考核验收标准,确保每名戒毒人员都达到预定的矫治目标。
    (二)丰富场所戒毒文化,努力提升矫治氛围。由于戒毒人员大多数都是受周围环境影响,受不了诱惑而一次次复吸,为此,大队把创造良好的矫治环境放在重要位置,大力营造适合戒毒人员自我矫治的场所文化。开展法律知识专题讲座、组织场所文化月活动,铅字笔书法比赛、篮球友谊赛、趣味运动会、读书有益演讲比赛、拔河比赛、歌咏比赛、心理剧编排演出、禁毒戒毒专题片观看、爱国主义影片观看等活动,有效的调动了戒毒人员的矫治积极性,提升了矫治热情,增强了团队意识、协作精神和集体荣誉感,进一步明确了学员的奋斗目标,达到了形成合力、共同进步的矫治目的,也大大提升了矫治效果。
    (三)压担子、交任务,切实激发民警的创新意识。大队结合队内年轻民警多、思维活跃、创新意识强的特点,在集体活动中敢于压担子、交任务,放手让年轻民警去探索和尝试,也取得了全新的矫治成效。例如,在所内举办的歌咏比赛中,从选歌、排练、编排到指挥,全程分工并有专人负责,充分的发挥和调动年轻民警参与的积极性,激发民警的创新意识和创作热情,大队自编、自导、自演的MV向全所展现了民警和学员的日常生活和学习,使教育矫治融入日常生活,从学员的日常生活中体现我们的矫治成效,不但展现了常态化的矫治工作,也激发了学员将教育矫治更好的融入生活,把生活变成矫治良性循环的长效教育矫治机制。
    在队列训练场上,不但要求学员令行禁止,更要求民警模范带头,要求学员做到的民警首先践行,这种言传身教的教育方法,不但锻炼了民警,更是激励了学员,也使学员更乐于接受,训练中更加严格要求自己,达到了共同进步的良性循环,不但提升了训练效果,也培养了民警的过硬作风。
    (四)在实践中摸索教育方法,不断提升教育质量。大队运用互帮、互学、互教的工作方法,在队内开展“结对子、促矫治”的教育方法,运用优劣互补、强弱搭配的矫治手段,帮助戒毒人员发现自身优势与不足,引导戒毒人员建立互学、互帮的结对学习模式,努力提升戒毒人员的矫治积极性,营造比、学、赶、帮、超的矫治氛围。例如,戒毒人员张某某、马某某均为文盲,在生理脱毒期教育过程中背记所规队纪比较困难,而且心理压力也大,大队运用各种方法均未达到预定效果,但是,通过“结对子、促矫治”方法的运用,利用文化水平较高且背记快的学员与他们结成互助小组,效果明显提升,在一周的时间里就有了明显的效果,学员的心理压力随之消除,背记速度大大提升,十五天就完成了所有背记任务,这也给我们的教育工作提供了探索空间,引导我们在下一步工作中形成更加完善、有效的教育方法,将互助教育进一步拓展。
    三、做好动态分析,强化心理矫治成效
    (一)加强戒毒人员思想、心理动态分析
    不断提高戒毒人员思想动态分析的质量,进一步掌握戒毒人员思想变化,有效预防场所安全事故的发生。工作中,大队在坚持每周一判的基础上,还采取了一事一判和不定期研判等手段,对全队戒毒人员进行全方位的分析,确保所有戒毒人员的思想状况均在民警的掌握之中。要求各班主任在熟知班内人员情况的基础上,也必须熟悉大队整体情况,防止因出现各自为政而造成的管理漏洞。不断加强对戒毒人员的个别教育矫治,帮助戒毒人员端正思想认识、明确方向目标,帮助他们克服生活困难,确保戒毒人员的思想稳定。对个别思想顽固,抵触情绪大的戒毒人员,制定专门的教育矫治措施,因人施教,化解思想包袱,提升矫治动力,巩固场所的稳定趋势。
    (二)提高戒毒人员心理咨询和心理矫治工作成效
    通过不断提高心理咨询和心理矫治工作质量,使戒毒人员充分认识导致自己复吸的心理因素,帮助他们学会矫正和克服的方法。重点对戒毒人员进行意志力训练,不断坚定和强化戒毒人员的意志力,使他们坚定生活信心,看到重新开始的希望,以新生的愿望来抑制毒瘾的控制,切实在吸与不吸之间筑起“擂台”,让拒毒意志不断增强。并在所矫治中心和专业心理咨询师的帮助下,对戒毒人员开展心理测验、心理咨询、团体心理辅导和心理干预工作,帮助戒毒人员认识异常心理,掌握不良心态的表现,培养健康积极的乐观心态,将心理咨询和治疗工作融入到教育矫治工作之中,努力提升教育矫治效果。
    四、抓好辅助教育和社会帮教
    注重戒毒人员的思想精神需要,积极扩大文化教育内涵,努力构建场所良好的教育矫治文化。在元旦、春节等重大节假日都有计划地组织开展活动,丰富戒毒人员的文化娱乐生活,培养戒毒人员的兴趣爱好,激发他们的生活热情,积极配合教育科开展社会帮教,努力形成“重大节日有晚会、周末假日有活动、体育每月有比赛”的矫治氛围。一是创造学习氛围,树立学习风气,在相关部门的支持、帮助下,共建了场所流动图书室。丰富了戒毒人员的业余文化生活,增长了知识;二是为提高场所文化氛围,在加强教育矫治的同时,制作、张贴教育图片、警示宣传画,让戒毒人员能够增强自信心、放松心情、舒缓情绪、减压排压、安心服戒;三是积极协助科室打造《新岸小报》文化平台,为场所文化增姿添彩,为戒毒人员提供抒发情怀、学习交流的平台。鼓励戒毒人员踊跃投稿,撰写了感恩心得、散文、诗歌、体会等文稿。同时,小报还刊登了时政要闻、法制宣传、禁毒戒毒等相关知识,陶冶了情操,激发了爱国主义热情;四是认真开展了“场所文化月”活动,用丰富多彩的文化娱乐活动,带动戒毒人员的参与热情,激发戒毒人员的矫治积极性,增强戒毒信心,体现了以人为本的矫治理念。
    通过全队民警的共同努力,在教育矫治质量年活动中,大队教育工作取得了全面进步,教育矫治秩序进一步规范,制度进一步健全,职责进一步明确,也为更好的推进戒毒工作发展打下了坚实的基础,我们也必将把教育矫治质量年活动当成一种长效工作机制坚持下去,在不断完善和创新工作机制的过程中,推进戒毒矫治工作全面进步。

 

 

 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2019  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航