今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 工作动态 - 活动专栏
夯实教育基础,提升戒治质量
发布时间:2014.06.10    新闻来源:本网   浏览次数:

    2013年教育质量年活动开展以来,大队在所党委的统一部署下,全面贯彻戒毒工作方针要求,坚持“首要标准”,紧紧围绕提高戒毒人员教育质量,夯实教育工作基础,大力创新教育工作理念、机制、内容和方法,圆满完成了各项工作任务。在此次活动中,大队切实把教育工作作为场所的中心工作任务,进一步树立了正确的教育观念,以创新教育方法,不断完善教育工作机制,丰富了教育工作的内容。大队全体民警充分运用教育、管理、习艺劳动等手段,发挥心理矫治和治疗的重要作用,推进教育工作的规范化、科学化、社会化、专业化,进一步提高了教育工作水平和教育质量。其具体做法是:
    一、周密部署,制定活动方案
    为使教育质量年活动有效的开展,根据省格尔木强制隔离戒毒所制定的教育质量年活动实施方案,大队专门成立了以大队长为组长,各民警为成员的活动小组。实行任务分解、定职责、定任务、定标准,按照人人有责、层层落实的要求,制定出了切实有效的质量年活动计划,确保了有目的地开展教育教学活动。
    二、狠抓落实,增强民警责任意识
    一年来,全体民警在大队领导的带领下,团结协作,群策群力,更新教育教学管理理念,用科学的方式指导民警积极参与教育教学工作,用先进的教育模式引导戒毒人员积极矫治,提升了大队民警的教育教学管理水平。大队民警根据活动要求,一是牢固树立教育和戒治并重的理念,充分发挥以人为本,服务为先的理念;二是牢固树立综合戒治,尊重科学规律的理念,坚持依法管理、科学戒治、注重康复、面向回归的基本原则,采取综合性教育和戒治手段,提高了戒治的有效性。                             
    三、转变观念,着力提升矫治质量
    为了使戒毒人员更有效的接受教育矫治,大队民警不断转变观念,着重在个案化教育和个别谈话教育上下功夫。在开展教育质量年活动期间,民警针对戒毒人员的特殊心理问题,开展研究探索,运用戒毒心理学知识和技术有效的解决了戒毒人员的心理问题,在此基础上撰写出了典型的成功个案,提高了戒毒工作水平。另外,大队结合“331”矫治模式,每月开展一次团体心理辅导,通过心理辅导,使戒毒人员相互增进了解,消除了陌生感,学会了主动沟通、良性交流,学会了一些缓解压力、消除烦躁、自我调节的方法。
四、丰富形式,培育特色戒毒文化
    为加强“文化化人,环境育人”的场所文化建设,大队积极开展了形式多样的文体娱乐活动。
    一是1月份开展了“培养健康兴趣、营造文化氛围”的书画、工艺品制作展活动。通过制作展览培养了戒毒人员的兴趣爱好,陶冶了情操,缓解了压力,激发了他们的矫治积极性。
    二是积极参加课堂化观摩比赛活动。大队民警通过课堂化教学观摩活动,改进了课堂形式,从被动教育转变为互动教育,使每名戒毒人员都能够主动参与到课堂教学中,提高了戒毒人员学习的主动性,民警之间通过相互学习使教学水平取得了很大提升。
    三是集中精力开展了禁毒宣传月活动。主要通过禁毒戒毒知识竞赛、戒毒人员运动会、抗复吸辩论赛、“6.26”现身说法等系列活动,使戒毒人员增长了抗复吸和禁毒戒毒方面的知识,并用自己的亲身体验警醒他人,发挥了禁毒宣传的正能量,得到了社会的高度评价;同时大队为缓解戒毒人员思乡情绪,开展了以“包粽子”为形式的端午节亲情活动,民警与戒毒人员一起动手包粽子,度过了一个祥和欢快的节日,有效缓解了大队戒毒人员的思乡念家情绪。
    四是在9月份按照教育科统一部署,我大队认真开展了为期一个月的读书月活动,要求每名戒毒人员在认真阅读的基础上写出读书心得,活动既增强了戒毒人员的文化素养,又丰富了戒毒人员的业余文化生活。在此期间,大队还积极参加了教育科组织的禁毒戒毒情景剧比赛,通过比赛活动,使戒毒人员深刻认识到毒品的严重危害性。
    五是认真准备和参加了10月份在我所举办的个别谈话教育工作座谈会。大队民警结合戒毒人员的实际情况,与全所民警共同探讨和交流了如何做好个别谈话教育的方式和方法,使全体民警增长了做好个别谈话教育工作的宝贵经验,在个别谈话教育工作方面拓展了思路,提升了业务能力。同时还在戒毒人员中开展了戒毒人员应知应会考试,使每位戒毒人员能够熟记所规队纪,有效增强了戒毒人员的服从意识。
    六是精心组织戒毒人员参加了11月份教育科举办的戒毒人员“十八大”知识竞赛,使戒毒人员进一步了解和认识了国情,提高戒毒人员的戒治信心。同时为确保场所冬季安全稳定,提升管教工作的规范化水平,大队根据教育科的要求,制定了详实的冬训计划,并积极开展相关工作。活动当中向戒毒一大队,发出了比思想、比训练、比士气、比效果的“挑战书”的形式拉开了冬训的序幕,形成了大队比、学、赶、帮、超的浓厚戒治氛围。
    七是精心组织戒毒人员参加了12月份教育科举办的戒毒人员红歌大合唱比赛。通过合唱比赛,培养了戒毒人员爱国情感、团队精神和兴趣爱好。同时大队结合本队戒毒人员的特点,精心制作了戒毒人员文化墙,使戒毒人员充分展现自己的文化特长,丰富了场所文化。
    八是2014年1月份大队精心准备了一场迎新春文艺汇演活动,有效缓解了戒毒人员的思乡情绪,营造了浓厚的节日氛围。
通过开展教育质量年活动,使我们深深体会到,有目的、有计划的开展好各种文化活动,既丰富了场所文化气氛,又激发了戒毒人员的矫治热情,同时也有效的提高了我所教育矫治工作的质量,为创新教育矫治工作新模式,为维护场所持续安全稳定奠定了扎实基础。
    五、积极探索,认真推行“331”模式
在推行“331”教育矫治模式中,对戒毒人员的教育矫治,大队特别突出了“专项训练”。在专项训练中,力求做到一项训练解决部分问题,一套训练改变一名戒毒人员,不断完善了整套训练方法。大队全年在“331”教育矫治模式中将11项专项训练分解成27小项,力求使每名戒毒人员都能树立戒毒信心,掌握各种戒除毒瘾及调节心理压力的方式方法。
    六、突出特色,彰显矫治工作实效
    通过开展教育质量年活动,使每名民警思想受到很大启发,认识到加强学习是做好矫治工作的重要条件,对教育戒治工作要及时进行总结,找出大队教育矫治工作中的亮点,发挥强项,创新教育手段,并总结推出了符合大队管理教育工作“共管专教”的新模式,新模式采取的教育工作措施细致到位、教育方式灵活有效。大队结合实际情况,要求每名包班民警勤下班组,及时掌握每名戒毒人员的思想情况,每日值班民警要掌握大队整体情况,一经发现问题,全体民警一起研究对策,包班民警专职负责解决问题,大队其他民警对其进行共同管理。
    实践证明,教育工作对促进戒毒人员的思想稳定,教育工作对促进场所安全稳定,发挥着无可替代的作用。教育与管理是相辅相成的,向教育要场所安全是行之有效的。这次教育质量年活动,为大队积极探索教育工作新路子打下了良好基础,促进了教育矫治的规范化。在此次教育质量年活动中,我大队切实把教学质量、教师专业培训、能力培训、场所文化建设、考核目标落实等工作有机结合运作,杜绝了搞形式、走过场的思想,扎扎实实精心谋划,拓宽提高教育质量的思路,提高了戒治工作的水平,提升了戒毒人员的教育质量,维护了场所持续安全稳定,全面有效的推进了场所教育矫治工作的科学发展。

 


                           
                         

 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2019  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航