设为首页 | 加入收藏 |
图片报道 更多>>
您现在的位置:网站首页→管理工作
强戒场所逐步推进社会管理创新工作
 
来源:本网
发布时间:2014/6/5 16:58:35
编辑:郭慧玲
    近年来,财政厅依据《关于财政支持基层组织建设和推动社会管理创新意见的通知》等有关文件,积极对强戒场所进行了调研。针对强戒场所民警培训、大宗印刷、信息化网络运行维护、宣传展销、场所开放日及文化月活动和戒毒人员医疗伙食诊断评估六大项,进行了专项资金投入。有效促进了场所社会管理创新工作,场所发展态势良好。
    自2008年6月1日《禁毒法》颁布以来,对戒毒工作提出了新的规定和要求,由原来的劳教戒毒改变为强制隔离戒毒。目前普遍存在的问题是社会对戒毒工作认识不足,习艺劳动、医疗卫生、体能康复等配套资金不全等问题,随着收治戒毒人员的增多,严重影响了对戒毒人员组织开展习艺劳动、体能锻炼、生理治疗、心理矫正、文化教育、戒毒治疗等工作。
    对此,强戒场所以深化场所风险化解、管理教育创新、公正廉洁执法三项重点工作为着力点,以确保场所安全稳定为“首要任务”,以提高教育挽救质量为“首要目标”,遵循“教育、感化、挽救”教育工作方针和“以人为本、依法管理、综合矫治、科学戒毒、关怀救助”戒毒工作原则,积极参与社会管理创新工作。
    通过两年的实践,社会管理创新工作取得了一定的成效。一是坚持“首要任务”。健全完善安全稳定工作“五项机制”,不断优化“三道防线”,落实民警直接管理。根据戒毒工作的规律、戒毒人员不同阶段的生理和心理特点,研究制定了本所强制隔离戒毒工作的管理、教育、医疗卫生等工作实施细则。工作中,民警悉心教育、真情感化。针对戒毒人员因长期吸食毒品体质虚弱的状况,关心戒毒人员身体健康,注重饭菜营养,为新收治人员提供“营养餐”,为生病人员制作“病号饭”,并认真做好对她们的戒毒戒治和疾病治疗工作。二是坚持“首要标准”。认真执行《强制隔离戒毒教育工作规定(试行)》。进行课堂教育,戒毒人员“三课教育”720课时,入学率达100%,政治、文化、技术教育合格率分别达95%、95%、100%;注重个别教育,开展心理咨询和心理矫治工作;加强辅助教育,组织歌咏比赛、文艺表演、运动会、读书看报、知识竞赛、手工比赛等辅助教育活动;举办场所文化月、场所开放日活动,邀请社会各界来所帮教。教育矫治质量稳中有升。三是创新职业技能培训。在省戒毒局的努力下,戒毒人员技能培训均纳入省级创业及社会就业培训统筹管理体系中,实现了社会化教育;规范习艺劳动管理。认真落实习艺车间“7S”管理,严格执行《全国戒毒系统安全生产管理规定》,建立安全生产责任网络,不断提高安全生产意识。四是加强队伍建设。坚持政治建警、精心育警、从严治警、从优待警。投入资金,组织开展民警业务培训;大力开展创先争优活动;注重思想教育,加强廉政监督,落实“一岗双责”,对戒毒人员的所外就医、变更戒毒方式、诊断评估等执法环节进行全程监督;通过召开执法廉政监督员联席会议、戒毒人员亲属座谈会、戒毒人员解除前全员谈话及发放问卷调查表等形式监督民警执法执纪,确保了民警廉洁公正执法。(作者:范金萍)