设为首页 | 加入收藏 |
图片报道 更多>>
您现在的位置:网站首页→专题内容
以创新求突破 用实践验实效努力在教育质量上见成果
 
来源:本网
发布时间:2014/6/10 10:22:52
编辑:郭慧玲

    依照司法部、省司法厅、戒毒局及所党委关于开展教育矫治质量年活动的安排部署,结合我所《教育质量年活动实施方案》,我大队认真落实教育矫治各项工作规定,在确保场所安全稳定的基础上,精心组织,扎实推进,努力在教育矫治工作上求突破,进一步创新和完善戒毒矫治新模式,大队教育矫治工作得到了全面发展和进步,现就教育矫治质量年活动的工作情况跟大家作以交流。
    一、认真学习教育矫治工作规定,严格落实各项矫治计划
    (一)强化课堂化教学。按照司法部《强制隔离戒毒教育工作规定》、省局《强制隔离戒毒场所戒毒人员教育内容及课时规定》和《省格尔木戒毒所2013年戒毒人员教育工作计划》,大队结合工作实际,全面落实法律常识教育、思想道德教育、戒毒常识教育、戒毒康复训练、心理健康教育,职业技能培训等基础教育,强化在生理脱毒期、康复期和回归社会准备期阶段的教育矫治工作,严格做到人员、时间、内容三落实,并开展法律知识专题讲座、挖掘机技术培训和禁毒戒毒专题片观看等戒毒人员乐于参与的教育活动。
    大队突出专业特点,利用民警的专业优势,针对戒毒工作的新要求,为戒毒人员开展了戒毒知识专题讲座。结合电教化教学手段,进一步丰富教学方法、提升教学水平,使简单的灌输式教学,逐渐转化为学员乐于参与、乐于接受的互动式教学,让学员在轻松的教与学之中,不断增强对毒品的认知水平和危害性认识,逐步提升学员的拒毒意志。
    (二)强化生理脱毒期和回归社会准备期教育。将生理脱毒期教育作为戒毒人员两年期内的重要阶段,以此来规范戒毒人员的行为养成,培养戒毒人员良好的行为习惯,利用队列训练、团体操训练、毒品认知教育和心理健康教育,努力提高戒毒人员自我认知,增强戒毒人员的拒毒意识和戒毒信心。在回归社会准备期阶段主要加强形势政策教育和职业技能教育,增强戒毒人员回归社会后的适应能力,鼓励戒毒人员利用所学技能参与社会生产劳动。
    (三)强化个案化矫治。大队根据每名戒毒人员的心理特征和主要思想症结,针对不同特点制定出切合实际的个案化矫治方案,严格落实个别谈话教育,努力提升民警个别谈话水平,增强谈话教育的针对性和实效性,对重点人员安排专人负责、全程监管,并制定专项矫治措施,强化矫治效果。在完成所部组织的个别教育工作座谈会基础上,大队结合职能转型需要,对如何开展戒毒人员个别教育谈话工作进行了讨论交流,全队民警交流了经验、总结了成果,并总结出了个别教育谈话中的方法和技巧,有力的提升了全队民警个别谈话教育的工作能力。
    (四)强化诊断评估工作。利用诊断评估对戒毒人员进行全面的分析和诊断评估,及时巩固矫治效果,并对发现的弱项随时调整、不断完善,确保矫治效果的最大

[1] [2] [3] [4] 下一页