设为首页 | 加入收藏 |
图片报道 更多>>
您现在的位置:网站首页→专题内容
夯实教育基础,提升戒治质量
 
来源:本网
发布时间:2014/6/10 10:28:34
编辑:郭慧玲

    2013年教育质量年活动开展以来,大队在所党委的统一部署下,全面贯彻戒毒工作方针要求,坚持“首要标准”,紧紧围绕提高戒毒人员教育质量,夯实教育工作基础,大力创新教育工作理念、机制、内容和方法,圆满完成了各项工作任务。在此次活动中,大队切实把教育工作作为场所的中心工作任务,进一步树立了正确的教育观念,以创新教育方法,不断完善教育工作机制,丰富了教育工作的内容。大队全体民警充分运用教育、管理、习艺劳动等手段,发挥心理矫治和治疗的重要作用,推进教育工作的规范化、科学化、社会化、专业化,进一步提高了教育工作水平和教育质量。其具体做法是:
    一、周密部署,制定活动方案
    为使教育质量年活动有效的开展,根据省格尔木强制隔离戒毒所制定的教育质量年活动实施方案,大队专门成立了以大队长为组长,各民警为成员的活动小组。实行任务分解、定职责、定任务、定标准,按照人人有责、层层落实的要求,制定出了切实有效的质量年活动计划,确保了有目的地开展教育教学活动。
    二、狠抓落实,增强民警责任意识
    一年来,全体民警在大队领导的带领下,团结协作,群策群力,更新教育教学管理理念,用科学的方式指导民警积极参与教育教学工作,用先进的教育模式引导戒毒人员积极矫治,提升了大队民警的教育教学管理水平。大队民警根据活动要求,一是牢固树立教育和戒治并重的理念,充分发挥以人为本,服务为先的理念;二是牢固树立综合戒治,尊重科学规律的理念,坚持依法管理、科学戒治、注重康复、面向回归的基本原则,采取综合性教育和戒治手段,提高了戒治的有效性。                             
    三、转变观念,着力提升矫治质量
    为了使戒毒人员更有效的接受教育矫治,大队民警不断转变观念,着重在个案化教育和个别谈话教育上下功夫。在开展教育质量年活动期间,民警针对戒毒人员的特殊心理问题,开展研究探索,运用戒毒心理学知识和技术有效的解决了戒毒人员的心理问题,在此基础上撰写出了典型的成功个案,提高了戒毒工作水平。另外,大队结合“331”矫治模式,每月开展一次团体心理辅导,通过心理辅导,使戒毒人员相互增进了解,消除了陌生感,学会了主动沟通、良性交流,学会了一些缓解压力、消除烦躁、自我调节的方法。
四、丰富形式,培育特色戒毒文化
    为加强“文化化人,环境育人”的场所文化建设,大队积极开展了形式多样的文体娱乐活动。
    一是1月份开展了“培养健康兴趣、营造文化氛围”的书画、工艺品制作展活动。通过制

[1] [2] [3] 下一页