设为首页 | 加入收藏 |
图片报道 更多>>
您现在的位置:网站首页→廉政知识
青海海西州“提退”事件再引干部任免热议
 
来源:
发布时间:2015/5/5 13:42:39
编辑:

    在一天的时间里,青海省海西州人民政府将6名干部先任命后再免职并退休,有两人甚至在同一天内遭遇两次免职。

    如此干部任免被网友戏称为“史上最短命的任免”,也因此引发社会各界的热议。但业内专家对上述事件并不感到惊奇,“常在河边走,哪有不湿鞋”,海西州的干部任免被认为是长期以来在干部任用领域不规范操作的某种缩影。

    退休日提拔似成常态

    近日,一则《看看政府文件的严肃性,有图有真相》的网帖在网络传播。这一网帖称,在一天(4月18日)的时间里,青海省海西州人民政府将朱驰航等4名干部先任命后再免职并退休。据公开报道,当天先任命再免职并退休的干部有6人之多,除网帖提及的朱驰航、李华、张美莉、尕力登等4人外,王化昌、朱春晖两人甚至在同一天内遭遇两次免职。

    遭遇曝光后,青海省委组织部5月17日回应称,已责成海西州委撤销这6名干部的任免决定,并停止办理退休手续。此外,经青海省委组织部初步调查,海西州委、州政府关于朱驰航等6名干部职务任免的决定确实存在问题,违反了干部工作有关规定。并要求海西州委举一反三、吸取教训、引以为戒,严格执行干部任用条例等法规和文件,进一步严肃干部人事工作纪律。

    《法制日报》记者在一些地方采访时,曾听到公务员中流行的一个段子:“科局长不要急,临退休提拔个县处级”。

    “其实这种‘退休日提拔’的情况在干部任免体系中并不奇怪,或者说已成为一种常态,只是表现形式温和一些,即一般会一次性以正式文件列明‘××同志作××级别退休’,无需公示,也一般不上网公开,文件仅在内部流转,类似海西州公开‘即任即免’的‘闪电任免’例子很少见。”湖南省社会科学院政治与党建研究室主任周湘智在接受《法制日报》记者采访时说。

    周湘智告诉记者,退休日提拔之所以成为常态,在于我国现行干部人事制度中职务与级别设置不够完善,公务人员的待遇与职务关联过大,级别发展空间过小,职业发展阶梯过窄,造成激励不足。不少地方为抚慰部分晋升无望但功劳较大的拟退休人员,只好采取如此“权宜之策”,这种现象背后有一定的合理性。这种“退休日提拔”的情况在将来可能仍会出现。

    “现在的干部人事改革制度性的规定出台了很多,但是,出现这种怪现象的主要原因在于‘潜规则取代正式规则’。”中央党校教授蔡霞说。

第  1  2  3