设为首页 | 加入收藏 |
图片报道 更多>>
您现在的位置:网站首页→廉政知识
“权力专用”比“天桥专用”更可怕
 
来源:
发布时间:2015/5/5 13:43:59
编辑:
   近日,一则题为《南宁市最独特的一座立交桥———交通厅专用》的网帖在网上传播,这座被形容为“一头接交通厅办公楼,另一头是生活区,上下班特别方便,桥上还有人站岗”的“专用天桥”,引发了众多网民“围观”和对部门特权思维的质疑(6月12日《西安晚报》)。

    对于这座备受质疑的“专用天桥”,广西壮族自治区交通厅相关人士回应称有历史原因,“上世纪80年代末,交通厅办公楼建成之后,大门和生活区大门正对着,过马路极易发生危险,为了职工的安全,于是向上级申请建设这座天桥。”

    应该说,一个部门为职工安全提供某种必要的保障,本无可厚非,但公众为何还要紧紧抓住不放?一言以蔽之,真正引发公众焦虑的不是“天桥专用”,而是其折射出来的“权力专用”意识。道理很简单,受到潜在安全威胁的不只有交通厅的职工,还有广大市民,而后者却被排除在公权力的视野之外了。

    公权部门是公共产品的提供者,公共权力有责任满足社会公共需求。

    但占用公共资源建造的天桥,却最终沦为“部门化、专属化、特权化”的私人产品,是典型的“近水楼台先得月”。一句轻飘飘的“历史原因”,显然不能把过失推脱干净。即使在实行大院式管理的年代,方便职工的设计有特定的因素,但如今只需建设上下台阶的后期处理,也照样能让老百姓眼中的“天堑变通途”。可就是这简单的改造,都成为奢求。

    根据经验判断,无论什么“历史原因”,一经媒体报道,有关部门也会雷厉风行予以解决。但我们的反思并不能就此停止。近年来,政府管理运行由“封闭式”到“开放式”成为一种潮流,从拆墙透绿,到开放食堂,各级各部门争先恐后向公众敞开胸怀。但一座专用天桥,让公权力骨子里的自私霸道显露无遗。在社会资源有限的情况下,权力专用的触角伸得越长,公众福祉的利益空间就会被更加逼仄。从某种意义上讲,打破“权力专用”比解决“天桥专用”更重要。河南张遇哲读者