设为首页 | 加入收藏 |
图片报道 更多>>
您现在的位置:网站首页→廉政知识
顺德改革的“化学反应”何时到来?
 
来源:
发布时间:2015/5/5 13:44:51
编辑:
   举国关注的顺德管理体制改革转眼就要两年了,媒体对顺德改革的关注近期又热了起来。回顾两年前顺德大部制改革揭幕时,“石破天惊”和“化学反应”成为媒体报道使用最多的两个词。前者是顺德党政部门整合力度所带来的震撼,后者是人们对顺德改革效果的预期。现在,我们也许应该追问:“石破天惊”之后的顺德是否出现了期待中的“化学反应”?

    前几天,一直关注顺德改革并对此高度肯定的新加坡国立大学著名学者郑永年应邀到顺德讲学考察。一番深入调研之后,郑永年得出一个结论:顺德大部制改革目前还处于物理变化阶段,改革效果还没有出现“化学反应”。他的这个判断得到了很多人的基本认同,因为事实就是这样。

    所谓化学反应,就是分子破裂成原子,原子重新排列组合生成新物质的过程。判断一个反应是否为化学反应的依据是反应是否生成新的物质。顺德大部制改革,把41个党政机构大刀阔斧地调整到16个部门,不仅如此,顺德还享有地级市管理权限,一些原本属于省市垂直领导的部门也下放给顺德管理。顺德也因此成为中国权力最大的县级政府。但是,如此猛烈“火势”,仍旧没有催生出顺德改革的“化学反应”——— 那些由众多部门组合而成的新机构表面上成了一家人,但实际运作仍旧各自为政、泾渭分明。正如马克思的经典描述,它们犹如装在一个麻袋里的马铃薯,多的是彼此碰撞、少的是良性互动,防范、猜忌、争权、斗气、阵营等等现象时有发生,磨合期远未结束;顺德大部制改革的旨归是提升政府服务的能力和效率,但改革前的顺德和改革后的顺德在服务能力和效率上到底有多大的区别,至少目前还没有体现出来;而在强化监督方面,尽管政府各部门有了区纪委派出的专职监察人员,大监督的格局貌似成型,但很难说顺德区纪委的权力和地位有了明显提升,外界常常听不到他们的声音……

第  1  2