设为首页 | 加入收藏 |
图片报道 更多>>
您现在的位置:网站首页→今日要闻
省戒毒局党委召开履行“一岗双责”、落实“两个责任”情况汇报会
 
来源:局监察室
发布时间:2017/7/28 16:58:28
编辑:范鑫

    为认真落实全面从严治党、把党风廉政建设“两个责任”引向深入,7月28日,省戒毒局党委召开会议,专题听取局党委成员履行“一岗双责”和各强戒毒所落实“两个责任”情况汇报。省纪委驻司法厅纪检组副处级纪检员徐永前、厅直属机关纪委副书记武学宁莅临会议指导。局党委成员、各强戒所党委负责人、纪委负责人参加了会议。局党委书记、局长李嘉瑞主持会议并讲话。

         
    在认真听取汇报后,局党委书记、局长李嘉瑞对党委成员履行“一岗双责”和各强戒毒所落实“两个责任”情况给予充分肯定,认为局党委成员和各强戒所履行党风廉政建设责任制思想重视、认识清楚、行动到位、效果良好,有力促进各项工作健康发展。并就下一步如何落实好党风廉政建设和反腐败工作,提出了四点要求:一是认识还要再深化。要“提高政治站位”,把讲政治贯穿到业务工作中,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的工作理念,严格按照党章赋予的职责,坚决有力推动“两个责任”和“一岗双责”全面落实。二是责任还要再明确。党委主体责任和纪委监督责任是“管党治党”责任范畴的两个方面。一方面,落实党委主体责任,是落实纪委监督责任的前提和基础,并不是取代纪委的组织协调,而是承担起全面领导党风廉政建设和反腐败工作的责任,支持保障纪委履行监督责任。另一方面,强化纪委监督责任,目的是促进和推动党委主体责任的落实,并不是削弱同级党委的领导,而是要求纪检监察机关更好聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,为党委担责分忧、助力鼓劲,促进和推动党委主体责任的落实。只有党委的主体责任和纪委的监督责任良性互动、共同推进,才能真正形成党风廉政建设和反腐败工作的整体合力。三是行动还要更担当。要讲担当,两级党委要切实担负起统一领导责任,坚持做到党委“不松手”、党委书记“不放手”、班子成员“不缩手”,时刻党风廉政建设工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。要敢担当,把履行主体责任当作分内之事,不逃避、不推诿,不懈怠,敢抓敢管、常抓常严,敢于动真碰硬,敢于对错误思想、不正之风进行批评和斗争,该提醒的提醒、该纠正的纠正、该问责的问责。要善担当,坚决把纪律和规矩挺在前面,把握和运用好监督执纪的“四种形态”,坚持抓早抓小,以“反面典型”为镜,让广大党员民警受警醒、明底线、知敬畏、守纪律发。四是问责还要更严格。要把严格追责问责作为推动“两个责任”落实的“撒手锏”,动真碰硬、实抓严管,以关键决心、关键之举办维护责任制的权威性和严肃性。对履职不力的主抓者、主责者、监督者都要进行倒查问责,问责到底,以问责的实际行动促进领导责任意识的提高,以严格问责的机制助推党风廉政建设“两个责任”落地生根。